+7 (961) 685-68-07 centre.personas@yandex.ru

В так называемой глуши,

Где ходят куры по дорогам,

Я понял, кто я есть. Души

Своей ходатай перед Богом.

О ней лишь только хлопочу,

Как мать дитя своё, лелею,

И жить иначе не хочу,

Да и хотел бы – не сумею.

В преддверье Страшного суда

Поговорить в тиши о многом

Ты приезжай ко мне сюда,

Где куры ходят по дорогам…

Автор: НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ

История Волгоградской области

Урюпинск – город, расположенный на северо-западе Волгоградской области на р. Хопёр (правый приток Дона). Основан Урюпинск в конце 14 — начале 15 вв. как пограничная крепость Рязанского княжества. Заселён «верховыми» донскими казаками. В 1618 году известен как казацкий посёлок Урюпин. С 1857 года – станица Урюпин. В 1929 году получил статус города. Проживает в нём на 2008 год чуть больше 40 тысяч человек. Это административный центр Урюпинского района. Так что если и провинция, то не глухая. Да и город Урюпинск не самый маленький.

Городок Урюпинск в русском фольклоре воспринимается как «глубинка», провинциальный городок, каковым он по сути и является.

Существует несколько версий истории имени этого города. Одна связана с татарским князем Урюпом, который во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленён. По другой версии название Урюпинск связано с фамилией Урюпин, или же со словом урюпа, означающим в словаре Даля «неряха, разгильдяй», что в данном контексте может относиться не к человеку, а к дикой, болотистой местности. Вероятно, наиболее распространённой версией является толкование от «у руба», что означает «у крутого обрыва (реки)».

   Создать из Урюпинска город-бренд пытался бывший местный мэр Валерий Сушко. Для этого он успел предпринять несколько заметных действий, в том числе украсил центр растяжками, свидетельствующими о любви горожан к родному Урюпинску.

  По его же инициативе был установлен памятник козе в рост взрослого человека, он является единственным в своём роде памятником полезному домашнему животному. Благодаря этому памятнику город Урюпинск знаменит не только в России, но и во всем мире. Для изготовления скульптуры привезли 18-тонную глыбу гранита из-под Мамаева кургана — там после возведения мемориального комплекса осталось много таких хороших «камушков».

  Именно в Урюпинске герой повести Шолохова «Судьба человека» Соколов нашёл и усыновил беспризорного Ваню. Также Урюпинск известен благодаря одноименному фильму, где действие происходит в этом городе. В 2005 году в Урюпинске открыт соответствующий памятник героям данной книги на месте их встречи, около бывшей «Чайной» (в настоящее время данное здание расположено на ул. Дзержинского).

Камышин сегодня — это город на Волге с почти 3,5 вековой историей. Основанный в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги

Камышин

Играл первоначально роль города-крепости для охраны водного торгового пути. Летом 1695 года, во время Азовского похода против турок, в Камышине побывал царь Петр Первый и через два года переименовал его в Дмитриевск в честь прибывшего из Казани и размещенного здесь стрелецкого Дмитриевского полка. В полку особо почитали и хранили походную икону святого великомученика Димитрия Солунского. Гарнизон крепости и посадские люди были первыми жителями городка. Второй раз Петр Первый посетил город в 1722 году, направляясь в Персидский поход. А прежнее название ему — Камышин — вернула в 1780 году императрица Екатерина II и учредила его герб, в описании которого значилось: «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил». В следующем 1781 году Камышин стал центром уезда, в статусе которого просуществовал около полутора веков.

   Но не только о материальном благе заботились камышане, постоянное внимание уделялось и духовной жизни. До 1917 года в городе действовало 7 православных церквей, одна католическая и одна лютеранская. Культурная жизнь города была достаточно разнообразной. Был открыт парк, названный Александровским в память императора Александра II, работала городская библиотека, действовал частный музей древностей. В Народном доме, ставшем любимым местом отдыха рабочих и служащих, ставились любительские спектакли. Нередкими и желанными гостями в Камышине были столичные антрепризы и передвижной цирк.

   Сегодня Камышин — третий по величине город в Волгоградской области. В камышине производятся стеклянные изделия (банки и бутылки различных форм и емкости), хлопчатобумажные ткани, автомобильные гидравлические краны грузоподъемностью от 25 до 80 тонн, водогрейные автоматизированные котлы, газовые горелки и фильтры, гидросантехническое оборудование, ремонтное литье и горячие штамповки, слесарно-монтажный инструмент, многосекционные пропашные плуги, мебель, силикатный кирпич и блоки, прилавки и многие другие изделия.

Святой Димитрий Солунский является Небесным покровителем нашего города (прежде Дмитриевска). В его честь с 2001 года в Камышине проходит ежегодный праздник. Отмечается 8 ноября, в День, когда Русская Православная Церковь чтит память этого святого. Теперь в Камышине этот день считается именинами города. Учреждена высшая городская награда — Памятный знак с изображением святого великомученика Димитрия Солунского, который вручается Почетным гражданам Камышина в День города.

     В Камышине родились композитор и певец Евгений Мартынов, космонавт Юрий Малышев. Камышане гордятся своими земляками — доктором технических наук, профессором Павлом Ушаковым, заслуженным деятелем искусств РСФСР Павлом Джапаридзе, писателем Василием Матушкиным, историком Александром Гераклитовым.

     Город строится и развивается благодаря талантам и трудолюбию его жителей, их любви к своей малой родине. В XXI век Камышин вступил заметно похорошевшим. Город благоустраивается, становится привлекательным. Летом сюда приезжает все больше отдыхающих из северных регионов страны. Им нравятся обилие солнца и воды, знаменитых и недорогих камышинских арбузов, овощей и фруктов, а также гостеприимство горожан. Крупный индустриальный и культурный центр Нижнего Поволжья, Камышин становится притягательным для туристов, которые могут прибыть сюда на теплоходах, поездах или автотранспортом. Камышин продолжает развиваться, идя в ногу со временем.

Котельниково — город в России, административный центр Котельниковского района Волгоградской области. Расположен в 190 км к юго-западу от Волгограда, на реке Аксай Курмоярский

КОТЕЛЬНИКОВО

Возник в 1897 году как посёлок при одноимённой железнодорожной станции (станция, в свою очередь, получила название по ближайшему хутору, первопоселенцем которого был Котельников). Некоторое время посёлок назывался Николаевский, однако это название не прижилось, и уже вскоре он назывался так же, как и станция.

Котельниково — самый южный город Волгоградской области. Находится в степной местности, на левом берегу Аксая Курмоярского при впадении в него реки Нагольная.

В Котельниково преобладает континентальный климат.

Зимы мягкие и непродолжительные. Средняя температура Января составляет -5,2 градусов.

Лето очень теплое и длительное. Средняя температура Июля составляет +23,6 градуса.

СВЕТЛЫЙ ЯР

Светлый Яр — посёлок городского типа на юго-востоке европейской части России. Расположен на правом берегу реки Волги.

Задолго до основания села на его месте существовал казачий сторожевой форпост — Татьянинский (обозначен на картах за 1737 — 1765 годы). В начале XVIII века на огромных пространствах по берегам Волги не было постоянных поселений кроме города Чёрного Яра. Точная дата основания форпоста на Татьянинском острове не установлена (в XIX веке Татьянинская протока пересохла). Самые ранние сведения о нём обнаружены в документах Астраханской губернской канцелярии за 1726 год. В 1731 году на каждой почтовой станции было несколько «хоромных строений» и хозяйственных построек, имелось по 12 почтовых лошадей. Содержанием форпостов, перевозкой и конвоированием почты занимались сначала донские казаки, а с 1733 года казаки Волжского казачьего войска. После перевода казаков Волжского казачьего войска на Терек в 1776 году, на почтовых станциях от Черного Яра до Царицына они были заменены донскими казаками.

Посёлок расположен в степи в пределах Сарпинской низменности, являющейся северо-западной частью Прикаспийской низменности, на высоком, горном берегу Волги. Средняя высота над уровнем моря — 18 метров. В окрестностях распространены солонцы (автоморфные) и каштановые солонцеватые и солончаковые почвы.

ФРОЛОВО

Расположен на реке Арчеде (бассейн Дона), в центральной части Волгоградской области в 148 км к северо-западу от города Волгограда. Территория города — 58 кв.км

Основан на территории области Войска Донского. Первое упоминание — под 1859 годом, как о хуторе Лыжинский (название образовано от фамилии Лыжин). В 1868—1871 годах через эти края прошла железнодорожная трасса Грязи — Поворино — Царицын. Постройка железной дороги дала стимул для развития близлежащих к ней станиц и хуторов. Рядом с хутором Лыжинским (и в двух километрах от хутора Фролова) появилась станция Юго-Восточной железной дороги с вокзалом, водокачкой и большим паровозным депо. Вначале станция называлась Михайло-Чертково (в честь наказного атамана Войска Донского в 1874—1881 годах, генерал-лейтенанта Михаила Ивановича Черткова), а в 1875 году получила новое название по близлежащей речке Арчеда (до революции станцию чаще называли Арчада).